Piper nigrum, Pfeffer schwarz bezeichnet die getrockneten Früchte des Pfefferstrauches, einer Kletterpflanze, die in Indien und Südostasien beheimatet ist. Pfeffer kann eine Höhe von bis zu 10 Metern erreichen. Schwarzer Pfeffer wird durch Trocknung der unreifen Früchte gewonnen und ist sehr haltbar. Daher war er schon in der Antike ein begehrtes Gut im Gewürzhandel. Heute findet er als Gewürz, in der Lebensmittel-Aromatisiserung und in der Parfümerie Verwendung.
Gefahr
Flüssigkeit und Dampf entzündbar. Verursacht Hautreizungen. Kann allergische Hautreaktionen verursachen. Kann bei Verschlucken und Eindringen in die Atemwege tödlich sein. Sehr giftig für Wasserorganismen mit langfristiger Wirkung. Darf nicht in die Hände von Kindern gelangen. Von Hitze, heißen Oberflächen, Funken, offenen Flammen und anderen Zündquellen fernhalten. Nicht rauchen. Behälter dicht verschlossen halten.
Warum sind Gefahrstoff-Symbole und Hinweise auf manchen Primavera Produkten zu finden? Hier weiterlesen